カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

2011年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年10月

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今日もやすうまワイン

9gatu1.jpg

今日もやすうまワイン580円。
でも、ちょっと軽い味。この軽さをどこで補おうかと考えた結果
ゴーヤーの苦味にそれを求めてみた。

9gatu3.jpg


厚めに切ったゴーヤーを素揚げして、
パプリカやシメジ等甘味の濃いものとあわせる。
ゴーヤーはあえて丸い形のままに。
仕事で疲れた時こそ、丸い形に。

今ちょっと減量中なので(毎日呑んでいるのに)
食事の量は少なめだ。
こういう時は、大皿に絵を描くような感じに盛ってみる。
皿ごと頂くような感じにね。


食べることは楽しいね、ほんとに。






※アマランサスさん、拍手コメありがとうございますー。(お久しぶりでございます
訪問して下さって本当にありがとうございました)
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| 家ごはんと、お弁当 | 22:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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やすうまわいん



極力家で御飯を作って食べるようにしているのですが
このところ仕事が忙しいこともあって、
随分おそまつな献立が続いておりました。

家人は御飯と味噌汁と鯵の開きがあればそれで良しとしてくれる人ですが
三日前に焼いた鯵の干物は、なんだか焼き加減がうまくいかずに、身がぱさぱさに。

それでも必ず箸を置いた後に「うまかった」と言ってくれるので
休みになったら少し御飯の方も丁寧に作ってみようかと思います。

まずは、秋刀魚とイカを使ってトマトソースを。
隠し味にコチュジャンを。

yasuuma2.jpg

ワインはイタリアのキャンティ。780円のやすうまワイン。

yasuuma3.jpg

鍋に残ったソースも全部たいらげちゃいます。


明日のお弁当は栗御飯にでもしましょうかね。



※拍手コメントありがとうございました。

フルートさん、こんど遊んでくださーい。
ひやおろしもってくるので
おいしいごはんたべさせてくださーい。

| 家ごはんと、お弁当 | 20:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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出したとおもったら



戻ってきた。
20円も足りなかったなんて。先方様に払わせるような事がなくてほんとに良かった。
嵐がおさまるのを待って、出しなおしに行こう。
お気に入りの切手を継ぎ足すから

郵便屋さん、ちょっと早く届けてくれると良いのになあ。




※ウェブ拍手・コメント色々ありがとうございました。
残暑厳しいこの頃、みなさまお体御自愛なさってください。

| 手作り・工作いろいろ | 15:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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