カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

2012年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年06月

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金環日食


kinkan.jpg

いつも洗濯物を干すのをうっかり忘れてばかりなのに、

今干していたら、こんな太陽の姿が。

薄曇りのおかげで、はっきりとわかったよ。

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| 家ごはんと、お弁当 | 07:47 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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レースのカーテン



「れえすのカーテン」が似合う喫茶店が好き。

reesu3.jpg

れえすに映り込む曖昧な光と影。
珈琲の香り。

reeru.jpg

流行りのカフェより、こんな場所で飲む珈琲が好きです。

あっ、ピザトーストもね!!

お仕事頑張った日の帰り道、
こういうところで良く道草してますよ~。

| 今日の喫茶店 | 09:28 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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春ジャズ・それから

haurj_20120513230919.jpg

5月26日(土)に、ライブをやらせていただくことになりました。
北設楽のお祭り、「アートフェスタ」の催し物の一つとして
参加いたします。
この数年、声をかけていただいております。
去年までは5月の連休中にお祭りをやっていたのですが、
今年は下旬になりました。

素人バンドですが、少しでも楽しんで頂けるよう
がんばろうと思います。

12日の土曜日は、知人宅で練習をさせてもらいました。
あの、「ちゃちゃ」の御主人のおうちです。
自分で家の中を色々といじるのが得意な方で
遊びにいくたびに、部屋の中が色々と変わっております。
音楽好きな御主人、広いリビングの中は、みんなで楽器をいじれるように、
ちょっとしたスタジオ仕様になっております。
ちゃちゃの御主人は、とっても陽気な人。
外でバーベキューをご馳走になりました。

harijaz.jpg

行く度に描かせてもらっている落書き。

のんびり楽しませて頂きました。
今度遊びに行く時は、なにか美味しいお肉でも持っていこうっと。

| ジャズ話・ジャズな暮らし | 22:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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なつをむかえる



読みたい本いくつか。

あたらしいメガネ。赤い縁のついた。

フォートナム&メイソンのティーパック

麦わら帽子

カルピス

グラウニーバック

レースのブラウス

汕頭の刺繍のハンカチ

淡水パールのネックレス

井村屋のあずきバー

手作りのエプロン

5センチヒールのサーモンピンクの靴

誰かさんに宛てた手紙

水筒

うちわ

水玉模様の水着

イタリアワイン

レースの日傘

蒼い色のあさがお



少しずつ夏のじゅんびをととのえようっと!




| イラストと、ふにゃふにゃポエム | 01:46 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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連休中は卵ばかり食べている その2



約10年ぶりぐらい。
どこにも。連休の間、どこにも行かなかった。
renkyuu7.jpg

洗濯物をいっぱいやって、ほつれた服を直し、ボタンを4つ留め直した。
毎日毎日家で卵ばかり焼いて食べた。

renkyuu8.jpg

花粉症でずいぶん鼻と喉をこじらせていたので、
この4日間どこにも行かなかったのが、かえって良かったのかもしれない。

眠いときに寝て、のんびりお茶を飲む。

そうそう、目玉焼きにはソースか醤油、どっちをかけますか?と言う話。
ありがたいことに、ずいぶんつまんない問いかけに対して
真面目なご意見を幾つか頂戴した。

やっぱり、塩コショウが定番。
そこに醤油派の方、
自分は醤油なんだけど、家族のなかにはソース派の方も。
柚子こしょう、ポン酢の方も。

ちなみに今日まで、目玉焼きにソースをかけたことがなかった。
ソースもけっこういけますよー。
そんな声もちらほら聞こえてくるので、試してみることにした。

先月から我が家で絶賛している、大阪のヘルメスソース。
ウスターのようにさらさらとはしていないけれど
はたしてどんなもんだろうか。


結果。


美味いソースは何にでも合う。
なんて美味しいんだ。今度ごはんの上にのっけて食べてみたいなあ。

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ごはんがすむと、次のごはんまでの間、コーヒーを淹れる。

湯が沸くまでの間

renkyuu10.jpg

目の前に貼り付けた楽譜を見ながら、
ボーカルのアドリブを考える。
去年の春は、ちっとも歌いきれなかった曲。
今年は少し、自分のものにできそうな気がするんだ。


renkyuu11.jpg

これで連休はおしまい。
ずいぶん、心も体も休めた気がする。

明日から、またがんばろうっと!

| 家ごはんと、お弁当 | 21:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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連休中は卵ばかり焼いている

renkyuu3.jpg

「ああ、急に目玉焼きが食べたくなった」
と、家人が言うので焼いた。
「ごはんの上に天かすなんか乗せちゃってさー、天つゆかけちゃってさあ」

なんかよくわからないけれど、言われたとおりにしてみた。

結果、

なんか美味しかった。

この「なんか」が、何なのかは説明がつかない。

天かすと天つゆで、なんちゃって天丼になってしまったのが良かったのか、
もともとのリクエストだった卵焼きが美味かったからなのか、
ごはんに添えた真っ赤な紅生姜があったから良かったのか。

紅生姜はもともとそこにある予定じゃなかった。
食べる直前に、「なんか赤いものがあると絵的に良いんだよなあ」とつぶやいたら、
そこから二人の間で「じゃ、紅生姜は?」「あったっけ?」」「ないか。ならいいわ」
「いやまて、ひょっとして引き出しのあそこに・・・」
と、そんなやりとりがあった結果だった。

紅生姜は引き出しのすみに、ちゃんとしまわれていた。
その上に、使いかけのカレーの箱が邪魔をしていて、しばらくの間紅生姜の存在を忘れていたのだ。

と、いうことで。
この日は「なんか」美味かった。

そして今日。

朝の10時半ごろ、二人でぽけーっとミルクティを飲んでいたら、
玄関のチャイムが鳴った。
出てみたら、ハムの入った小包をもった宅配の人。
そうだ、月に一度、岐阜の養老から美味いハムを届けてもらっているのだ。

「うーん、べーこん」
「べーこんじゃ」
「べーこんべーこん」

二人して、豚バラのベーコンの包みにうっとりする。

「あぶるか」
「あぶりだな」

極めて短い会話。でも、気持ちは同じ。

家人は、しゅっしゅっと米をとぎはじめた。
私が研ぐのとちがって、この人がといだ米は凄く美味い。
根気良く水をかえながらとぐからだろうか。

たきあがる頃、ベーコンをあぶる。

renkyuu4.jpg

あぶりながら、フライパンで卵も焼く。

renkyuu5.jpg

ごはんに、べーこん、白ネギ、たまご。そして紅生姜。
今日はたらりと、生醤油をかけた。

「うまいな」
「なんか、うまいな」
「うん。うまいな」

明日の昼もたまごを焼くと言ったら、嫌がるだろうか。
試しにこう切り出してみる。
「あのさ」
「うん」
「今日の夜は、ベーコンと卵のチャーハンにするけど良い?」

家人は一言「いいねえ」と言った。






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こんにちは。拍手コメントいろいろありがとうございます。
春ジャズの方では、美人な老犬「ちゃちゃ」にたくさん声をよせて
下さいまして、今度ちゃちゃに会ったら彼女に伝えておきます。
たぶん彼女は、しょぼーんとした顔で聞いてくれると思いますが。

話はかわりますが。
みなさん、目玉焼きには何をかけますか?
醤油・ソース?何もかけない?
よかったら教えてくださいませ~

| 家ごはんと、お弁当 | 15:07 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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