カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

2013年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

春のイラスト

もう、季節は夏の入り口に入っておりますが、
最近描いたものとか、ちょっと前に描いたものとか。
今回のテーマは「春」ですよ!
nakayosi.gif
「今日から、おともだち」

haruninatttara001.jpg
「春がきたよ!」

popommta.png

「見上げる」

14_20130528071824.jpg

「野の花」

ここまでUPして、はたと気付いたこと。
私、春というと黄色を使いたがること。
これは、父さんの影響をもろに受けているなあ。
父さんは風景画を描くのが趣味だったけれど、とても黄色を上手く使っていた。
透明絵の具を使わずに、がんがん強い色彩を塗り重ねていく。
普通は白味を上手く使う人が多いのに(あえて塗らない部分があったり)、
この人は塗り捲る。
でも、不思議と雰囲気の良い絵になる。特に春の景色を描いた作品は大好きだった。
力強く大地から芽吹くような、そんな勢いを感じる絵だった。

父さんの絵の具でまっさきに減っていくのは、マンダリン、レモン(油絵の具の色で言うと)。
数年前の冬、父さんがぽっくりと逝ってしまったとき、
真っ先に向かったのは画材屋だった。そこで、黄色い絵の具を幾つか買った。
向こうで描くのに不自由しないように、ってね。

penpen001.jpg

「ぺんぺん草」

1913065_m.gif
「ぼんやりさん」

「先生の話、ちゃんと聞いてますか?」って良く注意されてた子どもの頃。忘れ物キングだった。




PCに向かって絵を描くときは、基本マウスを動かして描きます。
ペンタブレットも持っているんですが、
マウスでふにゃふにゃな線で絵を描きます。

父さんがこれを見たら怒るかなあ。
あの人、デッサンの鬼みたいな人だったもんなあ。
絵を描くのが好きなところだけ受け継いだから、それで良しとしましょうか。

ねえ、お父さん。


スポンサーサイト

| 家ごはんと、お弁当 | 07:43 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

どんぶり弁当週間

donburimaturi.jpg

kojiyakidon.jpg


donburui023.jpg


給料日が近くなってきて、お財布の中が「やっばーーい」って思えるぐらいの時こそ
なんか楽しくなってくる。
冷蔵庫の中をかきあつめて、全部使い切ってみる。

今週はどんぶり丼が続きました。

今日も休日返上で、家の人はお仕事です。
どんぶり丼を食べてがんばりましょう。

| 家ごはんと、お弁当 | 07:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

遅めのお昼ご飯

ohirugohann.jpg


遅めのお昼ご飯です。二週間ぶりに休みがとれた家人を労って、今日は昼から好きなだけ飲んでもらおうと思います。故郷の料理、ゴーヤチャンプルー、これだけは何度作っても失敗しません。富士山麓(ウヰスキー)はとても安くて美味しいですよ。




ウェブ拍手ありがとうございました。


>フルートさまへ…この前の廃校ライブ、どうも有難うございました!!
夜の部に参加できなくて、色々迷惑かけました。
また、今度一緒に呑みましょう~。なかやライブの写真集が出来上がりましたので
今度持参しますね。


| 家ごはんと、お弁当 | 14:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ぎゅっと財布の紐を締めたあとは

e54c0baf-s.jpg

一週間のうち、絶対に何にもお金をつかわないぞーと言う日を
もうけております。
今年からやってるんですが、この4ヶ月で15回達成。
達成できた日には、「えらかったねー」と家の人に軽く褒めてもらい
その後は自分に「がんばったで賞」として、安ワイン1本分の
小遣いを足します。
もちろん、それを使っちゃうのではなくて、ちみちみと貯めてみる。

そして、ふと思いついた時に、ちみちみと貯めたご褒美貯金を使って
1本2500円ぐらいのワインや日本酒を買います。
そして残ったお金で、それに見合う食材を。
いやあ、なんだこのプチ贅沢感は!と、二人で悦にふける食卓。

51eb2423-s.jpg


リストランテで同じものを食べたらドキッとするけど、
お家で作れば半分以上安上がり。
時間も気にすることなく、だらだら飲めます。

tukusiwan.jpg

こちらは3月の終わりに作ったもの。
土筆のクリームシチューです。摘んできたつくしと、里芋。
シチューですが、味は和風に。
漆の椀に盛りました。


bentou0002.jpg

正月明けからはじめた「毎日弁当」は、
気がつくと4ヶ月が過ぎました。お弁当を作る、朝ごはんも食べる。夜も作って食べる。
すごく当たり前の事ですけど,
恥かしい事に、私すごくズボラなんです。
毎日家族の為にお弁当を作られる方、尊敬します。


bentou0003.jpg

bentou0005.jpg


それが当たり前の様にできるようになったお陰で
今年はとても元気です。
花粉症は辛いですけど、ご飯を食べると元気になります。


43dc6cf8-s.jpg

こちらは昨日のお弁当。
大根をアゴだしで炊いたのと、ポテトサラダ。竹輪をサッとオリーブオイルで炒めたのと。
竹輪は今週3回登場。お弁当の隙間を埋めるのに竹輪はかかせませんな。

今日の夜は久しぶりにワインを飲もうと思います。
二日前から冷蔵庫で冷やしている白。
仕事の帰りに市場の魚屋に寄ろうかな。

最近、こんなのを作ってみました。
「いただきますと、ごちそうさま。」
http://www.photoback.jp/Stage/Photoback/PBER-3528541302231812190



| 家ごはんと、お弁当 | 13:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |