カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

2016年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年01月

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秋の家ごはん

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21日のお弁当。オリーブオイルごはん、ホウレンソウとソーセージのカレー炒め、
かぼちゃのそぼろ餡かけ、プチトマトとゼリー。
ごはんの上にあるのは、ホウレンソウの根っこ。ここが一番おいしいですね。

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こちらは、10月の終わりの写真。
桜山の市場「クック瑞穂」さんで、四方竹(しほうちく)と言う
高知名産の筍を買ってきました。
筍と言うと春と思いますよね。秋にも、凄く美味しい筍があるんですよ。

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四方竹の炒め物
ハムとチーズのサンド
赤貝のお造り
牛ハツと椎茸のバター醤油蒸し。
お酒が美味しいです。

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金曜日の夜ご飯。

加賀蓮根の炒め物、
白子の天ぷら、
モッツアレラチーズとトマト
赤ピーマンとスモークサーモンのサラダ
カジキマグロの竜田揚げ。

ワインはフランス産シャブリ。

和洋折衷の野菜多めの御飯。

結婚記念日の前日の御飯でした。


結婚記念日の時期はローストビーフやビーフシチュー等赤ワインに合う料理を
良く作っていたのですが、出張帰りでくたびれている家人の為に
野菜と魚中心で。
お互い年を取りましたが、これからも仲良くしようねと、のんびり語り合った夜でした。
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| 家ごはんと、お弁当 | 11:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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たき火


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園庭で小さなたき火。五平餅焼いたね。ぽかぽかの陽気。

「かあ先生を撮ってみてくれる?」とカメラを渡したら、撮ってくれた写真がとても気に入りました。

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土曜の夕方から


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思い付きで彦根に泊り、彦根駅前の「彦一」と言う地酒と魚の美味しい居酒屋に
行ってきました。
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彦一さんで飲むのはこれで3度目。絶対に外れなしです。

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京都の錦市場
月に2度程通います。
お豆腐や湯葉、餅麩に、鰹節。包丁を扱っている所で包丁を持って砥いでもらうことも。
きずし(しめサバ)を買うならここ、
名古屋に戻ってからつまむ、おばんざい(お惣菜)ならここ、だし巻き卵ならここと、
立ち寄るお店は殆ど決まっています。


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これまで週休二日だったのが、都合で一日のみになることが多くなりました。休み前の夜に車を飛ばして京都や彦根へ。旅先で地酒や産直の野菜や食材を調達して、家に帰ってきたら早速料理にする。ここ最近の息抜きです。

京あげと九条ネギのピザ
鳥の味噌漬け
この前、奈良に行った時に買ってきた三輪素麺をちょっと湯がいて、
冷たいぶっかけ素麺。

お酒は滋賀県の美味しい地酒でございます。

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