カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

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「篤姫」見ながら



日曜の夜。
いつも決まって大河ドラマの篤姫を見ております。
(みなさん、見てます?)
さあ座ってみるぞ?と気合をいれていると、
うちの人がぼそりと「明日のおやつは?」と。
おおーー、そうじゃん。ジャム作るって決めてたんだ。
毎週月曜日に幼稚園の子供達に
ちょっとしたおやつを作って出しているのですが、
今週はリンゴのジャムを。

「大丈夫なの?もう8時だけど」と心配する家人をよそに
ジャムの準備をはじめました。
ジャムって、作るのが大変そうに思われますが、そうでもないですよ。
私にしてみれば、もやしの根っこを丁寧にとるほうが面倒です。
用意したリンゴは、最近どこでも出回っている「サンつがる」。
皮をむいて、実を薄く切って、種以外は全て切って、
いつも使っているホウロウの鍋にどさっと入れて、
あとは火にかけておしまい。


atuhime001.jpg
今回、今までのジャム作りの中で少し作り方を変えてみたのが、
「砂糖抜き」。
ジャムを作るには、普通は果実の重さと相当の分量の砂糖を使うのですが
常々、それは甘すぎるのではないかと気になっておりました。
確かに長期保存をさせるには、がっつりと砂糖を使うのがよいのです。
リンゴ4玉に対して砂糖は200グラムくらいかな。多いですよね?。
でも、スタンツで使うジャムは作って翌日に全部食べきってしまうもの。
子供達にはできるだけ、「リンゴの本来もっている味と触感」を味わってもらいたいなあと。

ちなみに、砂糖を使う場合、私は黒砂糖を使います。
実家(沖縄)のおばあが送ってくれる、黒砂糖です。
メープルシロップもけっこう使えます。
お水はいれません。

今回は、スプーンに一杯だけ、蜂蜜を入れました。
atuhime002.jpg
アカシアの蜂蜜です。
リンゴ4玉に蜂蜜一杯。あとはレモンをぎゅっとしぼって。


のんびり火にかけて、時々木のへらでひっくり返して、
篤姫見てはウルウルして。

お鍋にいっぱいあったリンゴが、1時間後にはこんなふうに。
ビンに密閉して、冷蔵庫に入れて、次は明日のお弁当の下準備をして。

そして今朝、できあがったジャムをクラッカーの上に乗せました。

黄色い色の、リンゴジャム。
「えっ?砂糖使ってないの?」ってビックリするぐらい、甘いのです。
だけど、しつこい甘さではなく、果実そのもののさわやかな甘さ。
紅茶の中にいれても美味しいですよ。
たくさん作りすぎてあまったジャムは、お肉の塊を煮込む時に使うといいですよ。
よく、マーマレードを使うって聞きますけど、
ジャムでもいけます。ジャムの中に含まれている果実の成分が肉の繊維を柔らかくしてくれるのです。それも凄くさっぱりと。

梨にリンゴに柿にイチジク。
秋はジャム作りに最適な季節です。
イチジクはまだ作った事が無いです。梨は洋ナシがお勧めです。
レモンの皮を薄く削いで、一緒にいれると甘みと酸味と程よい苦味もあって、
大人味のジャムになります。

皆さんの中でお勧めのジャムがありましたら、是非教えて下さいませ!

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| 家ごはんと、お弁当 | 13:51 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいしそうっ!

いい匂いがしてきそうです。

我が家のおすすめは、人参ジャムです。
子供達が小さい頃よくつくりました。

粗くすりおろした人参とその1/3~1/2のすりおろしりんご、れもん果汁、はちみつです。

形の残ったジャムと違いペースト状ですが
元気がでるようなオレンジ色でおいしかったですよ。


| フルート♪ | 2008/10/08 00:20 | URL |

にんじんジャム、先日の補足です。甘みは強くして
途中でバターをひとかけら入れます。

ざらつく食感と野菜臭さのいやな方は先に人参をゆでてください。
この甘ーいにんじんジャムをアレンジしてポークソテーのソースにしてもおいしいですよ。













| フルート♪ | 2008/10/09 10:08 | URL |

きれいな色♪

こんばんは(^.^)
今にも香ってきそうなジャムですね。
ハチミツだけで・・・
本来のおいしさを引き出したジャム・・・♪
食べてみたいなぁ♪
自分で作ってみなきゃですね!

| dairu | 2008/10/13 17:38 | URL |

フルートさんへ♪

こんにちは~フルートさん。
先日は素敵な秋の味覚をありがとうございました。
うちんところ、マツタケと言えば、「永谷園のマツタケのお吸い物」しか知らなくて
生まれてはじめてしっかりと本物を頂きました!

初日は網焼きをして、出汁醤油をかけて。
翌日は炊き込みご飯にしました。もちろん、たきこみごはんの出汁は「ひょーしろう」の出汁ですよ(笑)
秋の香りと触感を思いっきり堪能できました。
うーーん、うまーーーい!!

人参ジャムのレシピ、ありがとうございます。
人参と聞くだけで「うへえーー」と嫌がる小さな子もけっこういますので、
これは是非作ってみないと!
どうもありがとうございました!

| カオポン | 2008/10/15 15:40 | URL |

dairuさんへ

こんにちは~dairuさん。
どうです?そちらは随分秋が深まってきたのでは?

こちらは少しずつ紅葉が始まりました。
これからはリンゴの美味しい季節ですね。
毎週、信州や青森の方からおいしいリンゴをみかけます。
色んな種類のリンゴがありますけど
ジャムにしてみると、そのリンゴごとに色々な味がします。
作ってみるとけっこうはまりますね~。
市販のジャムより自然の甘みがあって美味しいですよ!

| カオポン | 2008/10/15 15:45 | URL |















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