カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

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小旅行・サンドイッチ弁当

一日だけ家をあけておりました。ただいまですー。

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今回は、大阪のUSJへ行ってきました。
前日になって、急に家人が休みをとれる事になって、あわててチケットを取りました。
幸い、「仕事が終わったら旅に出よう」という企画があって、うまいことその枠でチケットがとれました。
往復の新幹線と入場券と一泊の宿代。これがなかなかお得な値段で嬉しかったですよ。

あと、やっぱり新幹線は早い。
近鉄特急で行ったとき、家から3時間半かかったのですが、
新幹線で行くと、USJまで2時間かかるか、かからないか。随分近くなった気がします。
新幹線にのっている時間は約1時間。「こだま」に乗ったので、ほぼ各駅停車。
ゆったりと、岐阜羽島や米原にも止まったけれど、それでも早いと思いましたよ。

仕事から戻って家についたのが5時。6時に迎えのタクシーが来るので
それまでに急いで弁当を作りました。
近所の魚屋のおじさんが(八百屋の中にあります)、「奥さーん、今日は何にしましょ」って
毎回聞いてくるんですよ。今日はサンドイッチだから煮付けも刺身もできないのよーと言うと、
「じゃあ鮭。トラウトなんてどうよ」と。
ああサンドイッチにはさめというわけね。マリネする時間があるかなと思ったけれど、見せてくれた
サーモンの切り身が物凄く良かったので思わず塊で買ってしまいました。
あとは新鮮なイカをいっぱい。

サーモンを薄く添いで、オリーブオイルとハーブと岩塩につけて
その間にイカの腸(わた)をとってきれいにしたら、軽く片栗粉をまぶして
さっとズッキーニとトマトと一緒に炒めます。
塩とガーリックパウダーを利かせて両面軽く焼くとできあがりです。
イカの炒め物ができたたら、サーモンとキュウリをパンに挟みます。
他にはハムとキュウリで。
パンを挟んでいる間に湯をわかして、コーヒーを淹れます。

これでできあがりです。

家人は迎えのタクシーが来る5分前に、仕事から戻ってきました。
なんだかぼろぼろ。


新幹線の中では構内の売店で買った小さなワインで乾杯。
ワインと合うサンドイッチを考えて作ってみたのですが…うん。まあまあ上手くいきました。
でもな、車内で弁当を広げるため、あまり香辛料を使えなかった為が影響して、
酒のあてとしては物足りない味。ま、しょうがない。
数年前、フランス料理を営んでいる方にお弁当をお願いしたら
物凄く美味しい「フランス料理弁当」を作って下さいました。

「中世の貴族が狩りに出かけた時に食べるお弁当を」ってイメージを伝えたら
まさにそのとおり。
前菜が少し華やかになったようなメニューが
これでもかこれでもかと、詰まってるんですよ。
その時は近くの森林公園で「モエ」と一緒に頂きました。

お弁当って楽しい。

今回は、お酒にあう弁当を考えて作ったけれど、
やっぱり、一番美味しいのは、真っ白なおにぎり弁当。
今度はおにぎり弁当にしよう。


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そして食後は家からもってきたコーヒー。
丁度電車は米原駅に停車してました。

ホテルについて少ししてから、たこ焼きを買いに。
たこ焼き発祥の店として有名な、「会津屋」さんのたこ焼きを。
USLの近くにある「たこやきミュージアム」のところで買いましたよ。

会津屋さんのたこやきは一口でぽんといける、小さなたこ焼きですね。

自分達が好きなたこ焼きは、外がかりっで、中はとろ?。
そんでもって、生地に味がついていて、ソースもマヨネもかかっていないのが好きなんですよ。

名古屋では「くくる」が色んなところに入ってます。
くくるのたこ焼き、けっこう好きなんですけど
地元の方はもっともっと美味しいのを知ってらっしゃるんだろうなあ。

地方にでてくるような、大きくなっちゃったところじゃなくて、
地元に根付いた小さな店のたこ焼きの方が美味しいのかな。

帰りに「たこ昌」の冷凍たこやきを土産に買って帰りました。
これから、少しづつ食べるとしよう。

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ホテルについて少ししてから、たこ焼きを買いに。
たこ焼き発祥の店として有名な、「会津屋」さんのたこ焼きを。
USLの近くにある「たこやきミュージアム」のところで買いましたよ。

会津屋さんのたこやきは一口でぽんといける、小さなたこ焼きですね。

自分達が好きなたこ焼きは、外がかりっで、中はとろ?。
そんでもって、生地に味がついていて、ソースもマヨネもかかっていないのが好きなんですよ。

名古屋では「くくる」が色んなところに入ってます。
くくるのたこ焼き、けっこう好きなんですけど
地元の方はもっともっと美味しいのを知ってらっしゃるんだろうなあ。

地方にでてくるような、大きくなっちゃったところじゃなくて、
地元に根付いた小さな店のたこ焼きの方が美味しいのかな。

帰りに「たこ昌」の冷凍たこやきを土産に買って帰りました。
これから、少しづつ食べるとしよう。

さて、行きのお弁当計画で旅の目的を殆ど達成したので、USJの話は割愛。
あ、けっこう空いてました。
長く待って30分。ほとんどが10分待ち。
新しくなったE・Tは、前のよりも面白味が少なくなりました。
もう、E・Tとエリオット達と一緒に自転車をこぐことはできません。
他のは良かったですよ。久しぶりにみた綾小路麗華さまも健在で、
デロリアンにのったら、首を痛めました。
でも、いいんだ。楽しかったから。


今回、急に(大阪に)行くことがきまったので、USJ以外の観光は何もしなかったです。
いどうちゅうの電車の中から大阪の景色が色々とみれたのは嬉しかった。
大阪は大きいな。名古屋なんて比べ物にならんです。
本当は、もっと事前に計画が立てれたら
関西近郊の方々に「よかったらお茶でも一杯」とか、
「どっか美味しいたこ焼きを教えてください」とお話したかったです。

ま、また今度。
今度はもっとのんびりしたいです。
美味しいたこ焼きと、お好み焼きときつねうどんを求めて
ふらふらしたいですよw


さて今日から仕事です。
ああ、歩きすぎて未だに、足がむくんでいます…。



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拍手どうもありがとうございますw
アマランサスさん、ほんと私達にも夏休み欲しいですよね?。
朝から好きなことをのんびりとやってみたいですよ!
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| 旅スケッチ・センチな旅 | 09:09 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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