カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

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みやげばなし



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盆の間は白馬のほうへ行っておりました。ジャズバンドの仲間達やその友人達を
集めて、ジャズ合宿です。
ものすごく美味しいフランス料理と、ワイン、日本酒をそろえている小さなホテルです。

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ここの料理を食べていると、みんな健康になっちゃう。
とにかくおいしい。


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自宅の畑で育てた有機野菜をふんだんに使って、
フランス料理なのにあまりバターは使わないで、
それでいて、ぐっと味に深みがあります。
もしも宝くじが当ったら、自分はそこで一月ほど滞在してみたい。
実際、著名人がここで長い事滞在したこともあるとか。
それで料理は毎日メニューが変わるって言うんだから、素晴らしい。

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ちなみに、リビングには暖炉の前にグランドピアノが置いてあります。
そのまわりに、運んできた機材や楽器を設置して
朝と、夕方、ディナーの終わった夜は深夜まで演奏。
他のお客さんはいないので、好きにやらせてもらえます。
いたとしても、その人もみんな一緒にお祭り騒ぎ。
飲めや歌えやの、どんちゃんさわぎです。
宿泊した初日は、小さい子供が5人もいました。
5人の子供は、それぞれやりたいほうだいに暴れまわっておりました。
でも、「きらきらぼし」とか「かえるの合唱」とかこどもの知っている曲で
遊んでみたら、もうすぐ二歳のこどもも、手癖の荒い小学二年生の坊主も
目があうとすぐに泣き出す4歳の女の子も、
みんなみんな、スイング・スイング・スイング。
音楽にあわせていきなりこどもが楽しそうに踊り出すので
それぞれの親御さんは目を細めて喜んでおられました。

いやあ、音楽は良いね。

あと今年は、高校生のトロンボーン奏者を急遽ゲストに迎えてセッションを楽しみました。
学校では吹奏楽部に所属している男の子。
礼儀正しくて、なかなかハンサム。イケ面と言うより、ハンサム。
顔かたちにあまり手を加えていない、素の美少年でした。
(これ、ポイント高いよね)
彼のお陰で、今年のジャズ合宿は大いにときめきましたw

「じゃ、最初にフルート。次にボーカルスキャット適当、その次ピアノ。あと君、適当に続きやってくれる?」
「えっ?そっ、そんな」
「いいの、いいの。適当、適当」

適当とはなかなか難しいのですが。

なかなか勘のよろしい少年で、本当に適当に入ってきて、適当なフレーズを作ってくれました。
二日目からは雰囲気に慣れてきたのか、長いソロをまかせても臆することなく
それはそれは楽しげに鳴らしておりました。





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写真は蕎麦ばかりですな。

一番上のは、旅の初日。国道19号線、南木曽で食べた蕎麦。
二枚目は、二日目。新潟の糸魚川市で食べた蕎麦。
白馬から50キロほど北上すると、新潟です。
最初に入った酒蔵で、「この町で美味しい魚か、蕎麦を食べたいんですけど」と
訪ねたら教えてもらいました。
美味しいものは地元の人に聞くと良いよね。

昭和初期ぐらいの古い建物でね、中に小さな庭がって、大変景色が良い。
薬味にさ、らっきょうみたいな白いのあるでしょ。
あれ、何かわかります?あててみて(笑)










答えは、「あさつき」。ほら、葱の代わりにあさつきを刻みますって、お料理番組で
聞いたことあるでしょ?
普通は、あさつきの伸びた芽の部分を刻むでしょ。
こちらは、その元の部分。
かじって食するのです。

そりゃあもう、辛い!

でも、蕎麦の風味と良く合うのよ。


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最後は帰りの日。
塩尻のワイン街道から少し外れたところ。

ここは去年、はじめて見つけて
凄くお気に入りの場所。

田んぼとカベルネの葡萄畑。
その中にひっそりと、この店があります。

目立たないところにあるのに、
必ずお客さんがちょこちょこ入ってくる。

ここの蕎麦は出汁をつけなくても美味いよ。
あと、地酒が美味い。
笑亀ってお酒が美味しい。
あと、土地柄、ワインリストも豊富。

蕎麦にワインなんて洒落てるよねえ。


ここで蕎麦を食べていたら、ミンミンゼミが鳴いていたよ。

名古屋では最近、ミンミンゼミが鳴くのを聞いていない。
仕事で毎日、野外に出ているとわかるんだけど
この4、5年でミンミンゼミの数が少なくなってるんだ。

クマゼミばかり。ニイニイとかひぐらしなんて山のほうへ行かないと聞けない。
学生の頃の夏休みは、よくミンミンゼミが家の前で鳴きだして
苛々したものだけど、久しぶりに聞くと懐かしいな。



こんな盆休みでした。

さあ、これからはお仕事がんばろう。そして楽しもう。




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