カフェ番長

カフェ番長「カオポン」の、珈琲と喫茶店日記。 時には鞄を作ったり、ジャズを歌ったり。 手作りの暮らしを楽しんでます。

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連休中は卵ばかり焼いている

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「ああ、急に目玉焼きが食べたくなった」
と、家人が言うので焼いた。
「ごはんの上に天かすなんか乗せちゃってさー、天つゆかけちゃってさあ」

なんかよくわからないけれど、言われたとおりにしてみた。

結果、

なんか美味しかった。

この「なんか」が、何なのかは説明がつかない。

天かすと天つゆで、なんちゃって天丼になってしまったのが良かったのか、
もともとのリクエストだった卵焼きが美味かったからなのか、
ごはんに添えた真っ赤な紅生姜があったから良かったのか。

紅生姜はもともとそこにある予定じゃなかった。
食べる直前に、「なんか赤いものがあると絵的に良いんだよなあ」とつぶやいたら、
そこから二人の間で「じゃ、紅生姜は?」「あったっけ?」」「ないか。ならいいわ」
「いやまて、ひょっとして引き出しのあそこに・・・」
と、そんなやりとりがあった結果だった。

紅生姜は引き出しのすみに、ちゃんとしまわれていた。
その上に、使いかけのカレーの箱が邪魔をしていて、しばらくの間紅生姜の存在を忘れていたのだ。

と、いうことで。
この日は「なんか」美味かった。

そして今日。

朝の10時半ごろ、二人でぽけーっとミルクティを飲んでいたら、
玄関のチャイムが鳴った。
出てみたら、ハムの入った小包をもった宅配の人。
そうだ、月に一度、岐阜の養老から美味いハムを届けてもらっているのだ。

「うーん、べーこん」
「べーこんじゃ」
「べーこんべーこん」

二人して、豚バラのベーコンの包みにうっとりする。

「あぶるか」
「あぶりだな」

極めて短い会話。でも、気持ちは同じ。

家人は、しゅっしゅっと米をとぎはじめた。
私が研ぐのとちがって、この人がといだ米は凄く美味い。
根気良く水をかえながらとぐからだろうか。

たきあがる頃、ベーコンをあぶる。

renkyuu4.jpg

あぶりながら、フライパンで卵も焼く。

renkyuu5.jpg

ごはんに、べーこん、白ネギ、たまご。そして紅生姜。
今日はたらりと、生醤油をかけた。

「うまいな」
「なんか、うまいな」
「うん。うまいな」

明日の昼もたまごを焼くと言ったら、嫌がるだろうか。
試しにこう切り出してみる。
「あのさ」
「うん」
「今日の夜は、ベーコンと卵のチャーハンにするけど良い?」

家人は一言「いいねえ」と言った。






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こんにちは。拍手コメントいろいろありがとうございます。
春ジャズの方では、美人な老犬「ちゃちゃ」にたくさん声をよせて
下さいまして、今度ちゃちゃに会ったら彼女に伝えておきます。
たぶん彼女は、しょぼーんとした顔で聞いてくれると思いますが。

話はかわりますが。
みなさん、目玉焼きには何をかけますか?
醤油・ソース?何もかけない?
よかったら教えてくださいませ~

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| 家ごはんと、お弁当 | 15:07 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんばんは、カオポンさん。
おいしそうなお家ごはんですね(^o^)
炊きたてごはん、たまご、ベーコン
あー今すぐ食べたーい‼

| フルート♪ | 2012/05/05 20:49 | URL |

先日はどうもありがとうございました!
おうちに伺ってすぐにソファーに寝転がってしまい
すみませんでした!

いつも緊張感が無くすみません!
でもなあ、フルートさんのおうちは居心地が良いんだもんなあ。
ごはんは凄く美味しいし、美味しいお酒もいっぱいあるし、
アイスだってある。(笑
そんでもって、いっぱいジャズを楽しめるんだもの。

いつも本当にありがとうございます。
今度、一番の牛ホルモンもってきますね!

| カオポン | 2012/05/06 22:25 | URL |















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